Краснодар, ул. Восточно-Кругликовская, 32, оф. 4
Тел. +7 (918) 188-99-94

Обратный звонок

Информация

Соотношение песка, щебня и цемента в бетоне
26.02.2018

Состав бетонаБетон – одно из лучших связующих строительных веществ, поэтому применяется в строительстве повсеместно. Однако качественная бетонная сцепка возможна только при правильном замесе. Для этого необходимо знать, в каком количестве необходимо взять цемент, воду, песок и щебень для бетона.

Общие правила

Количество компонента в растворе будет напрямую зависеть от его марки и от марки бетона, который необходимо получить. Однако есть некие общие принципы для создания бетонов.

Щебень, а иногда и гравий в бетоне не только добавляет смеси прочности, но и удешевляет её производство. Гравий отличается от щебня только покатыми краями. Он образуется в следствие природных явлений, провоцирующих разрушение каменных пород. Щебень же получают в результате направленного процесса дробления, поэтому край у него рваный, что более предпочтительно при изготовлении бетона. Сцепление раствора будет тем выше, чем мельче камешки будут использоваться.

Общее правило для получения бетона такое: необходимо смешать 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части гравия. Вода добавляется постепенно, общее её количество не может быть более четверти всей смеси. Необходимо использовать отфильтрованную от всей примесей воду.

Виды бетона

Профессиональные строители знают, что для разных строительных работ применяют разные виды (марки) бетона. Различаются виды именно по количественному сочетанию основных элементов, а также по использованию добавочных компонентов. Каждый вид бетона имеет свою прочность. Это определяет его марку. Принято выделять следующие виды:

  • М100 – имеет самую низкую прочность, поэтому может использоваться при небольшой нагрузке (для установки желобов и отливов, для подготовительных работ и сооружения не несущих конструкций при капитальном строительстве и строительстве дорог, для изготовления садовых дорожек). Для получения бетона данного вида необходимо соотношение цемент/песок/щебень как 1:4,6:7.
  • М150 – плохо переносит влияния окружающей среды, поэтому при постройке несущих опор не используется. Однако он крепче предыдущей марки, поэтому может быть применён при устройстве фундамента не слишком тяжёлых объектов. Также применим для постройки садовых дорожек и тротуаров, для устройства автомобильных стоянок. Соотношение компонентов в зависимости от марки цемента здесь 1:3,5:5,7 или 1:4,5:6,6.
  • М200 – применяют при создании стяжки пола, при постройке подпорных стен, сооружении лестниц. Может быть использован для заливки фундамента невысоких зданий (не более двух этажей). Смесь имеет состав основных компонентов 1:2,8:4,8.
  • М300 – прочный бетон, способный выдержать тяжесть многоэтажных зданий. Поэтому используется при заливке фундамента многоквартирных домов и возведения иных опорных конструкций. Данная марка бетона готовится при соотношении 1:1,9:3,7.
  • М350 – один из самых крепких бетонов, используемый при строительстве особо важных и тяжёлых объектов. Выдерживает большие нагрузки. Применяется в строительстве многоэтажных домов, а также подходит для обустройства взлётных площадок. Смесь готовится в пропорции 1:1,6:2,7.
  • М400 – тяжёлый бетон, очень стойкий к износу и способный выдерживать очень большой вес. Может применяться в любых строительных работах, однако высокая себестоимость ограничивает сферу применения. Поэтому чаще всего используется при возведении мостов, складов артиллерии, создании стоянок для техники со значительным весом. Получается при смешивании основных ингредиентов в пропорции 1:1,2:2,7.
  • М450 – опоры мостов и иных больших объектов изготавливают именно из этого бетона. Пропорции для смешивания - 1:1,1:1,25.

Более высокие марки бетона используются крайне редко.

Вся продукция компании "Торговый Дом "Краснодар"