Краснодар, ул. Восточно-Кругликовская, 32, оф. 4
Тел. +7 (918) 188-99-94

Обратный звонок

Информация

Как выбрать щебень для фундамента
27.01.2017

Щебень для фундаментаЩебень – широко распространенный строительный материал, который применяется при возведении зданий любого типа. Основным сырьём для производства щебня являются горные породы – гранит, гравий, известняк, доломит и некоторые другие.

Использование гравийного и гранитного щебня в строительстве предпочтительнее других. Как выбирать щебень, по каким характеристикам? При покупке щебня следует руководствоваться такими его параметрами: размер, устойчивость к разным температурным режимам, лещадность и радиоактивность.

Виды щебня

Самый прочный вид щебня – гранитный. Его добывают из твёрдой и сверхпрочной породы – магмы. С применением гранитного щебня возводят объекты больших размеров. Этот вид щебня является оптимальным для строительства многоэтажек, но стоит дороже всех остальных. Так что сэкономить на его приобретении скорей всего не получится.

Не столь прочен, как гранитный, гравийный щебень. Однако он получил широкое распространение благодаря своей относительно невысокой стоимости и неплохим характеристикам. Гравийный щебень вполне подходит для строительства частного дома в несколько этажей.

Известняковый щебень – наименее прочный вид, который используют не только при строительстве небольших зданий, но и для производства железобетонных конструкций. Известняковый щебень широко используется и для строительства автомобильных дорог.

Характеристики щебня

Одним из самых важных параметров, определяющих качество щебня – это его лещадность. Чем больше в общей массе щебня камешков правильной кубовидной формы, тем выше его лещадность. Если стоит задача построить качественный и сравнительно недорогой фундамент, то необходимо добавлять в бетон именно кубовидные зёрна щебня для лучшего утрамбовывания.

Для определения размера щебёнки профессиональные строители пользуются термином «фракция». Так, наиболее подходящим заполняющим материалом для возведения фундамента частного дома является щебень, имеющий фракцию – от 20 до 40 мм.

Не менее важным показателем щебня является его морозоустойчивость. Оптимальным вариантом для строительства является щебень с индексом морозоустойчивости F300. Цифра 300 обозначает количество циклов заморозки/разморозки, которое способен выдержать материал без деформации.

Выбор щебня для фундамента: рекомендации ТД Краснодар

В зависимости от требований к прочности бетона выбирают тот или иной тип заполнителя.

  • Для приготовления высокопрочных бетонов марки М 350 и выше используют гранитный щебень. Ещё раз подчеркнём, что этот заполнитель самый дорогой.
  • Для строительства частного дома лучшим выбором будет гравийный щебень средней фракции (20/40 мм). Частные дома, в основном имеют небольшой вес, поэтому нагрузка на фундамент не столь велика. Необходимую несущую способность ему вполне обеспечит бетон марки М 200. Для его приготовления в качестве заполнителя используют гравийный щебень.
  • Известняковый щебень, полученный в результате дробления доломитовых пород обладает гигроскопичностью. Поэтому водоцементное соотношение в бетоне с известняковым щебнем определить довольно сложно. Если жидкости в растворе будет мало, то в монолите появятся трещины и пустоты. Это значительно снизит несущую способность фундамента.
  • От лещадности во многом зависит расход цемента. Помимо этого, кубический заполнитель значительно повысит прочность бетона, так как укладывается в растворе более плотно. Следовательно, появляется ещё одна возможность сэкономить: фундамент из высокопрочного бетона может быть не столь массивным.
  • Важное значение в выборе щебня имеет размер камней. Обычно для возведения основания дома достаточно остановиться на средней фракции. Но для регионов с низкими температурами требуется учесть ещё и степень морозостойкости. В этом случае оптимальным выбором будет щебень марки F300. Цифры здесь указывают на количество циклов замораживания-оттаивания, которые камень сможет выдержать без ущерба для своей прочности.

За хорошим щебнем для фундамента обращайтесь в ООО «Торговый дом «Краснодар». Заказать щебень можно прямо с сайта – с доставкой и самовывозом. Прежде чем купить щебень, узнайте нашу цену!