Краснодар, ул. Восточно-Кругликовская, 32, оф. 4
Тел. +7 (918) 188-99-94

Обратный звонок

Информация

Щебень для дорожного строительства
27.12.2017

Щебень получается путём дроблёния камней (горных пород, валунов и даже строительного мусора), которые сортируются по размерам и другим признакам. Диаметр дроблёнки указывает на принадлежность щебня к определённой фракции – зёрна могут быть разного размера, от 5 (3) до 70 мм. Щебень используют почти во всех видах строительства и при изготовлении стройматериалов, в дизайнерских работах, в сельскохозяйственной деятельности и других сферах.

Щебень для дорожного строительстваКлассификации щебня

Фракции. Наиболее распространённой классификацией щебня можно назвать его разделение по фракциям. Во время раздрабливания исходного материала получаются кусочки всевозможных размеров. Фракции группируют зёрна приблизительно одинаковых размеров, которые находятся в пределах заданных величин, образующих каждую группу. В соответствии с нормативами, в одной фракции не может быть больше 0,5% камней, превышающих предельную величину диаметра группы и больше 10% единиц меньше верхнего предела. Выделяют восемь фракций от минимального значения в 3 мм до максимального в 70 мм. Шаг составляет 5-20 мм. Также выделяют смешанную фракцию с размерным рядом зёрен 3-20 мм и 5-40 мм. Если диаметр зёрен меньше самого маленького значения – это отсев. Существуют  также дополнительные фракции с размерным рядом 70-120 мм и 120-150 мм – такой размер щебня востребован в некоторых областях строительства.

Лещадность. Другая классификация группирует щебень по форме зерна. При дроблении возникают зёрна неправильных форм, игловатые или пластинчатые. Это кусочки с толщиной или шириной в 3 и более раз больше длины. Такие кусочки именуются лещадными. Различают несколько сортов щебня по количеству лещадных камней. Щебень бывает:

  1. Окатанный – лещадность не более 10%.
  2. Кубовидный – лещадность не больше 10-15%.
  3. Улучшенный – лещадность не больше 15-25%.
  4. Обычный – лещадность не больше 25-35%.
  5. Низкий сорт – лещадность не больше 35-50%.

При строительстве дорог лещадность является ключевым признаком при выборе щебня. Дорожный щебень должен быть не хуже второго-третьего сорта, ведь чем более кубовидные в нём зёрна, тем плотнее он ляжет и тем минимальнее шанс его сдвигов при эксплуатации дорожного полотна в дальнейшем.

Купить дорожный щебеньКлассифицируют щебень также в соответствии с прочностью, истираемостью, морозостойкостью и радиоактивностью. 

  • Прочность. Прочность определяется сопротивляемостью щебня при дроблении. Здесь выделяют восемь групп с маркировками от М1400 до М200.
  • Истираемость. По истираемости также выделяют восемь групп щебня с маркировкой от И25 до И60. Истираемость особенно важна при строительстве дорог и в других отраслях, где щебень будет подвергаться повышенной нагрузке.
  • Морозостойкость. По морозостойкости выделяют десять групп от F10 до F400, где цифра обозначает, сколько циклов замерзания и последующего оттаивания щебень сохранит заданную норму удельного веса.
  • Радиоактивность. По радиоактивности выделяют пять групп щебня, где первый может быть применён повсеместно, второй не должен применяться при жилом строительстве, третий может быть употреблён только для построения дорожного полотна вне жилых районов, а четвёртый и пятый не годится для строительства.
  • Вид сырья. Последняя классификация щебня – это по виду использованного для его производства сырья. Щебень может быть получен из гранита, гравия, известняка, отработанных строительных материалов, шлака, пеностекла, перлитового сырья.

Щебень для дорожного строительства – получите консультацию специалиста

Какой купить щебень? Всё зависит от вида работ, где он будет использоваться. Если самостоятельно выбрать подходящую категорию затруднительно, обратитесь за консультацией к сотрудникам компании ТД «Краснодар». Мы поможем выбрать подходящий сорт щебня и предложим вам одну из самых конкурентных цен в крае за безусловно хороший материал.

Вся продукция компании «Торговый дом «Краснодар»