Краснодар, ул. Восточно-Кругликовская, 32, оф. 4
Тел. +7 (918) 188-99-94

Обратный звонок

Информация

Зачем нужен песок под фундамент
29.01.2018

Строительство – невероятно ответственный процесс, особенно если запланировано возведение жилого дома. От соблюдения норм и правил зависит его крепость и долговечность. Устойчивость и непоколебимость строения напрямую зависит от подготовки основания и заливки фундамента. Здесь на первый взгляд незначительные детали играют очень важную роль. Например, многое будет зависеть от того, насколько хорошо сформирована подушка под фундамент и какой песок для этого использован. 

Предназначение подушки из песка

Песчаная подушка помогает не только выровнять площадку, предназначенную для строительства, но и выполняет другие полезные функции. К примеру, песок выступает прекрасной защитой строения от близко расположенных грунтовых вод и помогает сэкономить, так как является достаточно дешёвым строительным материалом. Подушка из песка необходима на неустойчивых почвах, например из торфа. В этом случает песок даст строению надёжную опору и предохранит от перекоса, который со временем может произойти из-за проседания грунта. 

Выбираем песок для фундамента

Песок для фундаментаЧтобы купить песок под фундамент хорошего качества, необходимо знать, какой вид песка подходит лучше всего именно для этой строительной работы. Песок бывает двух видов: карьерный и речной. Для сооружения подушки предпочтение отдают речному песку, так как его качество выше, а цена отличается не на много.

Каждый вид песка имеет подвиды, именуемые фракциями. Фракции различают по величине крупинок. Песок самой мелкой фракции не подходит для устройства подушки под фундамент. Его использование под фундаментом может привести к перекосу даже нетяжёлых строений вроде веранды или беседки, ведь мелкий песок сильно проседает. Поэтому чаще всего при устройстве фундамента строители выбирают речной песок с частицами среднего размера, так как он имеет оптимальное сочетание цены и качества.

Перед покупкой следует внимательно изучить качество песка. Для этого обращаем внимание на:

  • Вкрапления – излишнее содержание глины отрицательно скажется на прочности конструкции
  • Влажность – оптимальным вариантом является песок средней влажности, который не рассыпается при утрамбовке, но при этом не чересчур мокрый
  • Комки – желательно выбирать уже хорошо просеянный песок или просеивать его самостоятельно

Устройство песчаной подушки

Вначале необходимо точно рассчитать все параметры устраиваемой подушки, чтобы определить требуемый объём песка. Это производится при помощи уровня и рулетки.

Затем необходимо разметить местность и убрать в месте строительства верхний грунт. Получившуюся траншею или котлован необходимо хорошо утрамбовать.

Основным принципом правильного устройства песчаной подушки является достаточная утрамбовка песка. Если выполнить этот процесс хорошо, это предотвратит расползание и проседание подушки, а, следовательно, даст прочный незаглублённый фундамент, что надёжно защитит возводимое строение от смещений, перекосов и возникающих вслед за этими событиями трещин.

В подготовленный котлован выкладывают слой влажного песка такой толщиной, которая требуется для конкретного вида фундамента. Увлажнение песка должно быть хорошим – это поспособствует более плотному утрамбовыванию. Иногда к песку добавляют некоторое количество гравия.

Утрамбовывание может осуществляться утаптыванием (хождением по песку в обуви), однако ускорить работу и добиться лучшего результата можно при помощи специальных средств: ручного вибратора или вибро плиты. Песок лучше добавлять частями, чтобы толщина была не более 10 см.

Вся продукция компании «Торговый дом «Краснодар»